Светодиодные светильники

Светодиодные фитосветильники
0.0/5 оценка (0 голосов)
2014-09-22
-0001-11-30

Каково быть донором?

Место: Зеленоград
Каково быть донором?

Интервью с заведующей отделением трансфузиологии городской больницы № 3 Данилец Виолеттой Вячеславовной

- Виолетта Вячеславовна, скажите, какой у Вас поток населения по донорству в год?

 

В.В.: За последние годы поток доноров увеличился. В прошлом году через наше отделение прошло приблизительно 4,5 тыс. человек, в нынешнем мы планируем 7 тысяч.

 

Нам очень помогают ребята из Зеленограда, создавшие на добровольных началах в соцсети «Вконтакте» группу под названием «Я донор» (имена организаторов: Алексей Шевченко, Настасья Фадина, Роман Голованов; ссылка на группу: vk.com/zeldonor). Все они когда-то сдавали кровь для своих родных и у каждого своя история, которая в итоге вылилась в такое хорошее дело.

 

Благодаря молодежному движению «Я донор» в Зеленограде всё больше людей узнают о нас и приходят сдавать кровь. Как показывает практика, если не пропагандировать донорство, поток желающих уменьшается.

 

Зеленоград – обособленный город, здесь информация расходится быстрее, и если мы проводим акцию совместно с группой «Я донор», то в наших коридорах выстраиваются очереди, что приятно удивляет. Иногда говорят, что в нашем округе непутевая молодежь – я Вас могу уверить, что это не так. Интересная особенность: большая часть молодых людей приходит сдавать кровь безвозмездно.

 

Мы благодарны всем, кто к нам приходит!

 

-  Расскажите подробнее о процессе сдачи крови?

 

В.В.: Мы проводим перед донацией экспресс-исследование крови: на группу, резус-принадлежность и смотрим содержание гемоглобина в крови. Если исследование крови показало хорошие результаты то, далее донор отправляется к врачу-трансфузиологу, где сдает кровь в объеме 450 мл. После сдачи крови донор направляется к врачу (терапевту), где  ему выписывают направление на обследование. Только после полного обследования мы начинаем работать с этим человеком на постоянной основе, т.к. донор должен быть абсолютно здоров.

 

Каждый донор за сдачу крови и ее компонентов получает на выбор паек или денежную компенсацию – это социальная гарантия от государства. Она выдается донору для восстановления организма.

 

- Через какой период времени донор сможет повторно сдать кровь?

 

В.В.: Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины – 5 раз в год, но не ранее чем через 2 месяца после сдачи крови.

 

Объясню почему: после сдачи крови вам нужно попить жидкости, для восстановления объема  циркулирующей  крови, чтобы восполнить её недостаток в организме. А вот клетки крови восстанавливаются ровно 2 месяца, поэтому повторная сдача крови должна проходить не ранее этого срока.

- Возникают ли проблемы у пациента при переливании крови?

 

В.В.: В прошлом году вышел приказ Минздрава России, где прописано, что кровь не просто переливается (группы и резус), а учитывается с ее антигенами (в плазме крови каждого человека есть антигены), т.е. антигены система резус. Наука трансфузиологии шагнула далеко вперед и, переливая кровь, мы более серьезно стали учитывать тот факт, что это живая ткань. Соответствие только по резусу не всегда является подходящим вариантом для нуждающегося пациента, нужно обязательно учитывать набор антигенов, т.к. кровь - это ткань и она должна прижиться не на 50%, а на 98%. Если пересадка (переливание) проходит успешно, то количество крови сокращается и на одно переливание понадобится не 1 литр крови, а всего лишь 300 мл.

 

- Виолетта Вячеславовна, расскажите подробнее о Вашем отделении трансфузиологии и лаборатории?

 

В.В.:  Наше отделение  обеспеченно самым современным оборудованием. Оно делиться  на две части: производственная часть и иммуногематологическая  лаборатория – где специалисты проверяют, подбирают и совмещают кровь. Зеленоград – удаленный  район Москвы, мы стараемся работать так, чтобы обеспечить себя в любых экстренных ситуациях.

 

Наше отделение уже много лет ведет деятельность, выработав свою тактику переливания крови с определением всех антигенов. Каждый случай имеет свой индивидуальный подход. Мы переливаем эритроциты с теми наборами антигенов, которые  идентичны у пациента и не повлекут за собой осложнений, т.е. иногда из десяти пакетов с группой крови 0(I )Rh+, пациенту может подойти всего лишь один. Всё это – результат исследований, проводимых в лаборатории.

 

Можно сказать, что лаборатория является сердцем нашего отделения.

 

- Скажите, насколько Ваше отделение переливания крови обеспечивает нуждающихся пациентов кровью?

 

В.В.: Мы обеспечиваем в полном объеме кровью и ее компонентами наш стационар и передаем часть в другие ЛПУ ДЗМ города Москвы.

Работники нашей лаборатории разделяют сданную кровь методом центрифугирования на разные компоненты:  эритроциты, тромбоциты и плазму. Каждый из этих компонентов поможет не одному нуждающемуся человеку.

 

Кровь и ее компоненты нужны всегда, так как существует категория пациентов постоянно нуждающихся в них, например: гематологические больные, которым трансфузия (переливание) требуется 3-4 раза в месяц.

 

В состав Городской больницы № 3 входит родильный дом, где на лечении по Государственной программе РФ находятся самые маленькие недоношенные новорожденные (от 500 граммов и более), требующие особого внимания. Некоторым малышам требуется  гемотрансфузия (переливание крови), т.к. у них развивается анемия.

 

Наше отделение работает со станцией переливания крови Москвы и у нас есть совместный проект. Мы помогаем тромбоцитами гематологическим отделениям ЛПУ города Москвы   (например,  больнице №81 и Боткинской больнице).

- Получается, что у Вас есть свой банк крови?

 

В.В.: В будущем мы планируем создать свой банк крови с долгим сроком хранения эритроцитов. На данный момент у нас есть свой реестр (база данных), который в значительной степени обновился за последние 7 лет, благодаря тому, что люди стали более активно принимать участие в сдачи крови.

 

Мы разделяем доноров на 2 типа: кадровые и доноры резерва.

Кадровые доноры – это люди, которые прошли полное обследование (после первичной сдачи крови), и трансфузия их крови является безопасной.

 

Доноры резерва – люди, которые состоят в Зеленоградской группе «Я донор». Они были у нас один или два раза. При сдаче крови мы информируем добровольцев о группе крови, и если у нас появляется необходимость в какой-то группе крови, то мы можем обратиться к ним.

 

Благодаря активности Зеленоградцев у нас увеличился поток доноров. Часто доноры резерва становятся  кадровыми донорами.

 

- То есть Зеленоградские доноры помогают обеспечить кровью и другие районы Москвы?

 

В.В.: Именно так. За что им, конечно, огромное спасибо!

 

 

Адрес отделения трансфузиологии:

Г.Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1

Часы работы с понедельника по пятницу с 8-30 до 12 часов

При себе иметь паспорт и хорошее настроение.
Перед сдачей обязательно легкий завтрак!

 

Инфосеть Зеленограда выражает благодарность всем сотрудникам отделения трансфузиологии за преданность своему делу, за Ваш труд и профессионализм!

1540

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. или воспользоваться кнопками Twitter или Facebook.