Светодиодные светильники

Светодиодные фитосветильники
0.0/5 оценка (0 голосов)

Как защитить себя при совершении сделок с недвижимостью?

При приобретении недвижимости стоит обратить внимание на ряд деталей, которые помогут гражданам при покупке квартиры уберечься от мошенников. Факторов, которые должны заставить покупателя насторожиться, может быть много, назовем лишь основные.

Во-первых, покупателю предоставили не оригиналы документов, а их копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

Во-вторых, квартиру продают по доверенности. И в этом случае также необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Следует связаться с ним, побеседовать лично и удостовериться, что это именно тот человек, на которого оформлена недвижимость.

В-третьих, потенциальную опасность несет ситуация, в которой покупателя торопят с подписанием документов. Возможно, такая спешка вызвана не объективными обстоятельствами, а желанием не дать покупателю времени на проверку информации.

В-четвертых, квартиру продают по цене намного ниже рыночной без достаточных для этого оснований – это тоже, скорее всего, попытка подтолкнуть покупателя к сделке, усыпить его бдительность.

И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила нескольких владельцев за короткий срок.

Итак, во всех случаях Управление Росреестра по Москве рекомендует принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки, запросив сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Выписка из ЕГРП содержит описание объекта недвижимости, информацию о зарегистрированных правах на него, наличии ограничений (обременений) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости и отметках о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

Сведения о переходе прав на объект недвижимости содержат информацию о каждом его правообладателе, о виде права, зарегистрированного за каждым правообладателем, дате, номере и основании государственной регистрации права, а также основании прекращения права.

Если сведений об объекте нет в ЕГРП, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав (например, Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Потенциальный покупатель может выбрать наиболее удобный способ получения сведений из ЕГРП:

- на сайте Росреестра www.rosreestr.ru: раздел «Электронные услуги и сервисы», подраздел «Подать запрос на получение сведений из ЕГРП»,

- в центрах государственных услуг «Мои документы» (МФЦ),

- в филиале Кадастровой палаты по Москве,

- в офисе Управления Росреестра по Москве (если покупатель - юридическое лицо).

За дополнительной информацией можно обратиться по единому справочному телефону Росреестра:8 (800) 100-34-34.

 

Дополнительные меры по защите прав на недвижимость

Наше государство защищает права и законные интересы своих граждан, которые, тем не менее, должны проявлять осмотрительность и серьезно и обстоятельно относиться к операциям со своей собственностью.

При этом возникают ситуации, когда собственник испытывает опасения за свою недвижимость. К таким ситуациям можно отнести, например, утрату личных документов или документов на недвижимость.

В таком случае Управление Росреестра по Москве напоминает, что собственники недвижимости могут подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на свою недвижимость без своего личного участия. Наличие такой записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость иным лицом.

Подать такое заявление физические лица могут, обратившись в один из Центров госуслуг Москвы «Мои документы» (МФЦ). Заявление заполнит сотрудник Центра. Либо выслать заявление по почте в Управление Росреестра по Москве.

Для представления указанных заявлений по почте Закон о регистрации содержит ряд условий:

- почтовое отправление должно быть с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

- форма заявления размещена на сайте Управления по адресу: www.to77.rosreestr.ru в разделе «Бланки и документы», подраздел «Бланки»;

- подлинность подписи заявителя на заявлении установленной формы, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

- к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

За дополнительной информацией можно обратиться по единому справочному телефону Росреестра:8 (800) 100-34-34, а также посетить сайт Росреестра www.rosreestr.ru.

 

Об Управлении Росреестра по Москве

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве) осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных на территории Москвы.

Функции органа кадастрового учета на территории региона осуществляет филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве). Основной задачей филиала является ведение и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости на территории Москвы. Филиал также реализует полномочия Росреестра в Москве по приему/выдаче документов на государственную регистрацию прав сделок с недвижимостью и предоставления сведений из Единого государственного реестра прав и сделок с недвижимостью.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте или воспользоваться кнопками Twitter или Facebook.