Светодиодные светильники

Светодиодные фитосветильники
0.0/5 оценка (0 голосов)

Глава столичного Департамента информационных технологий о развитии в Москве социальных интернет-проектов

Глава столичного Департамента информационных технологий о развитии в Москве социальных интернет-проектов

В Москве продолжается работа по информатизации и компьютеризации образования. Например, к новому учебному году улучшен интерфейс электронного дневника. 

Совершенствуется и электронная система прохода в учебные заведения и питания – теперь, уведомления о перемещениях ребенка и питании в школьной столовой родители могут получать не только посредством SMS-сообщений, а через мобильное приложение «Госуслуги Москвы», или по электронной почте, а также посмотреть все необходимые данные в личном кабинете на московском портале госуслуг.

В прошлом году был проведён успешный эксперимент в шести московских школах, в котором использовались электронные учебники. В итоге, родителями была дана высокая оценка. А в этом году уже порядка 30-40 школ получат доступ к системе электронных образовательных материалов. Родители в любой момент могут ознакомиться с ними для большего понимания того, что именно ребёнок изучает в школе. Электронные учебники имеют преимущество перед обычными например тем, что имеют гораздо меньший вес. Благодаря им, детям не нужно ежедневно носить в школу тяжёлые портфели.

Благодаря информатизации упрощена система зачисления детей в школы. Сегодня и запись в первый класс, и перевод из одной школы в другую полностью переведён в электронный вид.

Запись в творческие кружки и спортивные секции с этого года тоже происходит только в электронном виде, за исключением учреждений Москомспорта и дополнительного образования в школах, где сохранится смешанный вариант - электронный вид и обязательная явка.

Также продолжается проект «Школа новых технологий», в рамках которого точечно поддерживаются конкретные проекты в продвинутых образовательных учреждениях - лаборатории робототехники, студии 3D-моделирования, астрономические обсерватории и многое другое.

 Кроме того, в этом году изменилась процедура выдачи социальной карты студента (СКС). Теперь, вместо нескольких десятков касс метрополитена, где раньше подавались заявления на социальную карту, можно обратиться в 110 центров госуслуг «Мои Документы», где стандарт ожидания не более 15 минут. Специалисты центров проверяют, внесён ли заявитель в реестр студентов, - это тоже нововведение. Если его в реестре нет, документы всё равно примут, но студенту нужно будет поторопить свой ВУЗ, чтобы тот передал о нём информацию, иначе карта изготовлена не будет и студент по вине своего учебного заведения окажется лишён законных льгот. Не все ВУЗы торопятся наполнять реестр. Как выяснилось, около 20% из них даже сами не знают состава своих студентов. Поэтому появление реестра студентов поможет структурировать работу и ВУЗам. Появление реестра студентов – это наведение порядка в системе образования.

Сейчас социальная карта студента переведена на новую платформу. Теперь это банковская карта, имеющая чип с технологией оплаты в одно касание PayPass и возможностью оплаты покупок в Интернете. Подделака такой карты практически невозможна. На сегодняшний день её используют порядка полумиллиона студентов. Это также обусловлено бесплатным банковским обслуживанием. Кроме того, по СКС можно получать скидки: 70% на проезд в общественном транспорте и 50% - при проезде на электричках, от 5 до 20% в 2 тысячах магазинов Москвы, в том числе и на книги.

Социальная карта студента также даёт возможность записаться в поликлинику. Или, например, целый ряд вузов сделали из соцкарты кампусную карту. Она является для них ещё и пропуском, читательским билетом, то есть электронным аналогом студенческого билета.

Стоит отметить, что ВУЗ не вправе забрать у студента возможность льготного проезда, не внеся информацию в реестр. Это обязанность учебного заведения систематизировать и облегчить своим студентам доступ к льготам. Кстати, прежде чем идти в центр госуслуг, студент может самостоятельно проверить наличие своих данных в реестре на сайте социальной карты: www.soccard.ru/students.

Сегодня, электронные системы используются не только в сфере получения льгот, но и для обеспечения безопасности. В двух детских садах уже работает система видеонаблюдения, заключены договоры с оператором, получено согласие родителей и воспитателей. К середине октября текущего года уже порядка 25 садов будут оказывать данную услугу. Проект инвестиционный, сады будут покупать услугу видеонаблюдения у операторов и пользоваться московским порталом госуслуг для доступа к трансляции. Каждый детсад оставляет за собой решение, будет ли переносить стоимость услуги на родителей или предоставлять её бесплатно.

И, конечно же, здравоохранение. Необходимо разгрузить врачей. На сегодняшний день ситуация следующая: в одной очереди к врачу сидит человек, которому очень нужна медицинская помощь, человек, который завтра идёт в ГИБДД, чтобы получить права, человек, которому нужно закрыть больничный. Стоит ответственная задача - рассортировать пациентов. Для этого создаётся организационная и технологическая инфраструктура. Это основной акцент следующего года.

Важным инструментом будет электронная медицинская карта, которая позволит оптимизировать работу врачей. Врачи и пациенты не будут страдать от потерянных медкарт и результатов анализов. В карту также будет подгружаться информация от бригад скорой помощи, что обеспечит непрерывность лечения.

Уже сейчас по различным интернет-сервисам и уровню информатизации Москва обгоняет многие европейские столицы. 

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте или воспользоваться кнопками Twitter или Facebook.