Светодиодные светильники

Светодиодные фитосветильники
0.0/5 оценка (0 голосов)

Городской молодежный центр будет заниматься профориентацией школьников и специалистов

Городской молодежный центр будет заниматься профориентацией школьников и специалистов

В Зеленограде появился Открытый общегородской молодежный центр, который объединит усилия окружных структур и организаций в области профориентации и стимулирования научно-технического творчества молодежи, сообщает официальный сайт префектуры Зеленоградского округа

Он был создан на базе инновационного территориального кластера «Зеленоград». Как отмечают в кластере, «профессиональная ориентации школьников и студентов, а также построение системы экспертного сопровождения талантливой молодежи на всех стадиях карьерного роста является важным направлением деятельности».

О том, чем будет заниматься Открытый общегородской молодежный центр, рассказал директор по сервисным услугам Корпорации развития Зеленограда Ярослав Мельников. Организационно структура Центра представляет собой рабочую группу из представителей сферы образования, государственного сектора, бизнеса, общественных организаций и других заинтересованных лиц.

– В Зеленограде находится множество организаций, которые в той или иной форме занимаются профессиональной ориентацией молодежи на производственную и научно-техническую деятельность. За время работы этих организаций были достигнуты значимые результаты. Но сама система профориентации не является взаимосвязанной – есть отдельные «точки роста», выраженные в деятельности обособленных, независимых друг от друга специализированных организаций, – рассказал Ярослав Мельников.

В связи с чем, на заседании рабочей группы по развитию кадрового потенциала Зеленограда было принято решение аккумулировать наиболее успешные наработки в области профориентации на единой городской площадке, которая и получила название «Открытый общегородской молодежный Центр». «Систематизация  позволит определить наиболее актуальные вектора приложения совместных усилий, найти пробелы в системе профориентации и разработать меры по их устранению», – уверен собеседник.

На данный момент реализуются четыре основных группы мероприятий.

1) Кадровый мониторинг на предприятиях кластера «Зеленоград».Основной задачей мониторинга является выявление потребностей компаний Зеленограда в конкретных специалистах, а также образовательных программах для подготовки новых кадров и повышения квалификации имеющихся сотрудников. Результаты мониторинга помогут принять обоснованные решения по обеспечению предприятий требуемыми кадрами, организации новых курсов повышения квалификации, подготовки рекомендаций в вышестоящие органы власти по совершенствованию системы развития социального капитала округа.

2) Формирование базы данных талантливой молодежи.В нашем округе проходит множество молодежных научно-творческих выставок и конкурсов, например – Ярмарка «РИТМ Зеленограда» и «Лучший молодежный инновационный проект». В этих мероприятиях ежегодно принимают участие от 100 до 150 человек, каждый из которых презентует свой инновационный проект и получает компетентную экспертную оценку. На первом этапе реализации направления планируется аккумулировать все результаты этих конференций и проследить динамику развития проектов (и их авторов) за 5 лет. Экспресс оценка показала, что некоторые молодежные инициативы смогли оформиться из идеи в действующий бизнес, но другие начинания «зависли» на определенной ступени своего развития. «Мы планируем систематизировать всю эту информацию и определить «проблемные точки», чтобы в последующем применить необходимые меры поддержки», – говорит Ярослав Мельников. База данных талантливой молодежи также будет представлена предприятиям – потенциальным работодателям, которые смогут найти для себя молодых специалистов, а также принять участие в развитии их проектов.

3) Экспертное сопровождение развития талантливой молодежи.Нередко бывает, что после проведения молодежных конференции, конкурсов и т.д. поддержка талантов заканчивается на уровне вручения призов и грамот. Но для их дальнейшего развития и становления специалистами высокого уровня требуется непрерывная поддержка. «В этом году мы будем продолжать деятельность в области технической доработки молодежных проектов и содействию в защите их интеллектуальной собственности. Для этого будут привлечены специалисты научно-производственных компаний, которые будут помогать молодых разработчикам в формировании заявок на патентование изобретений», – рассказывает Мельников.

4) Ориентация на работу на предприятиях Зеленограда. Весной этого года были проведены пробные профориентационные занятия для учащихся ряда зеленоградских школ. Занятия проводили инициативные работники производственных предприятий Зеленограда, которые сделали краткий экскурс в дисциплину 3D-конструирования деталей для авиакосмической отрасли, рассказали о возможности самостоятельно разработать модель и напечатать ее на 3D-принтере, а также о возможности предприятий сформировать задачу для проектной работы школьников. Это вызвало неподдельный интерес со стороны учебных заведений, поэтому было принято решение развить это направление в виде серии профориентационных курсов, проводимых специалистами предприятий (в том числе с использованием материально-технической базы предприятий) с выходом на практическую проектную работу. Заинтересовавшиеся школьники смогут готовить себя для поступления в профильные вузы, готовящие специалистов по рассматриваемым на курсах специальностям. Также существуют предприятия, которые ведут набор специалистов по данным направлениям.

– В перспективе будут развиваться новые сферы нашей деятельности, которые позволят вывести профориентацию в Зеленограде на новый уровень, – уверен Ярослав Мельников.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте или воспользоваться кнопками Twitter или Facebook.